Учебная часть
8-4112-43-92-70
Версия для слабовидящих
Помним! Гордимся! Благодарим!
Помним! Гордимся! Благодарим!

Филиппов Афанасий Яковлевич родился в селе Туобуя Верхневилюйского района ЯАССР в 1924 году. Его отец Филиппов Яков Николаевич, был призван в первом призыве Великой Отечественной войны, погиб предположительно в 1942 году, мать Филиппова Мария Николаевна, в годы войны была охотником, награждена Почетной Грамотой Верховного Совета ЯАССР «Лучший охотник Якутии», работала и жила в селе Хоринцы Олекминского района и умерла в феврале 1990 года в возрасте 92 лет.

Филиппов Афанасий Яковлевич, рядом Филиппова Мария Николаевна, Туобуйа, 1939 год

Афанасий Яковлевич был призван в действующую армию в 1942 году. Известно, что около полугода был в учебке в Казани. Затем после учебки воевал в составе 996 стрелкового полка Ленинградского фронта в звании младшего сержанта на должности командира отделения. 17 июля 1944 года в боях на территории нынешнего Выборского района Ленинградской области у станции Перкеярви проявил мужество и отвагу, лично уничтожил нескольких врагов, был награжден медалью «За Отвагу» и получил звание сержанта. 22 июня 1944 года в боях за станцию Горт-Ярви (нынешнее село-станция Кирилловское Выборгского района Ленинградской области) умело руководил своим отделением, вел солдат личным примером, лично уничтожив нескольких врагов содействовал со своим отделением быстрому захвату станции. В одном из эпизодов был тяжело ранен в грудь, вследствие чего умер от ран 24 июня 1944 года в госпитале на станции Горт-Ярви. Был похоронен там же. За этот бой ему было присвоено звание старшего сержанта и 30 июня 1944 года он был награжден посмертно орденом Славы 3 степени.

В настоящее время в семье младшей сестры Афанасия Яковлевича — Анастасии семеро детей. Мать Афанасия, Мария Николаевна, в 1942 году взяла на воспитание младшего сына своей младшей сестры Александры Николаевны Борисовой – Афанасия Андреевича Борисова. После гибели сына она дала ему его полное имя. Так в приемном сыне продолжилась жизнь ее сына, воина-героя. В семье Афанасия Яковлевича и Вилоры Григорьевны четверо сыновей, на настоящий момент 9 внуков, 12 правнуков. Афанасий Яковлевич Филиппов-Чоллоон с достоинством пронес по жизни имя приемного старшего брата, прожил жизнь за себя и за того парня, не вернувшегося с войны, был всегда на переднем крае… Он много лет трудился на ниве воспитания подрастающего поколения – учителем физической культуры, истории. Около 30 лет был директором школ Олекминского района – Хоринской и 2-Нерюктяинской. После выхода на заслуженный отдых работал тренером по шашкам, воспитал более двадцати КМС РФ, чемпионов и призеров первенств РС(Я), многих республиканский и всероссийских турниров. Одна из его лучших воспитанниц, продолжившая обучение в знаменитой Чурапчинской спортшколе Ксения Нахова из села Кыллаах – чемпион и призер России, Мира, Европы, Международных Спортивных Игр «Дети Азии», гроссмейстер. Сам Афанасий Филиппов-Чоллоон в молодости был одним сильнейших лыжников Якутии, чемпион и призер Якутии, Зоны Сибири и Дальнего Востока, участник чемпионата СССР. А.Я.Филиппов-Чоллоон пробовал себя и в литературной стезе, писал стихи-экспромты в якутском стиле, совместно со старшим сыном Андреем Филипповым-Хомпорууном написал серию рассказов о людях Олекмы, охоте… А.Я.Филиппов Почетный гражданин Олекминского района и с.Туобуя, отличник образования РС(Я) и физической культуры и спорта РС(Я), награжден знаком «Гражданская доблесть» РС(Я), КМС СССР по лыжным гонкам, КМС РФ по шашкам. К большому сожалению, он не успел увидеть вышедшую в свет в ноябре 2015 года совместную с сыном Андреем книгу «Арай» — умер 30 января 2015 года. Также он не успел узнать, где захоронен его старший брат, с именем которого он с достоинством прожил жизнь, ведь тот долгое время почему-то считался пропавшим без вести, а запросы в архивы не приносили успеха.

Благодаря тому, что к 70-летнему юбилею Великой Победы начали в общедоступных интернет ресурсах публиковаться материалы о погибших и награжденных в Великой Отечественной войне, наконец удалось найти место захоронения Афанасия Яковлевича Филиппова.

15 августа 2016 года старший сын А.Я.Филиппова-Чоллоона Андрей вместе с женой Александрой Петровной посетили это место захоронения и отдали дань памяти, почести воину-победителю, полному тезке своего отца А.Я.Филиппову и всем тем, кто захоронен вместе с ним в Мемориальном комплексе села Кирилловское. В вместе с землей его родного двора в с.Туобуя дань памяти отдают все многочисленные его потомки – родная племянница Александра Яковлевна Сектяева, многочисленные племянники и племянницы, двоюродные братья и сестры, их дети, внуки и правнуки.

Все мы выражаем глубокую благодарность всем тем, кто помог нам осуществить это благородное дело – Совету ветеранов РС(Я) в лице Вильяма Очировича Иванова, постоянному представительству РС(Я) в Санкт-Петербурге, его сотрудникам Евгению Михайловичу, Станиславу Николаевичу. Отдельное спасибо водителю Николаю Петровичу…

Пока в памяти нашей будут жить наши отцы и деды, братья и сестры, сложившие головы на полях сражений, не прервется нить жизни и будет жива наша история – история семьи, история Якутии, история России…

Андрей Филиппов-Хомпоруун

Вот что писала ИА SakhaNews 18 марта 2016 года.

ИА SakhaNews. 15 августа братское захоронение в поселке Кирилловское Выборгского района Ленинградской области, в котором был захоронен красноармеец Афанасий Филиппов, посетили его родственники, племянник Андрей Филиппов с супругой. Они возложили цветы к могиле бойца, высыпали землю из его родного села Туобуя.

Точное место захоронения красноармейца Афанасия Филиппова было установлено благодаря всероссийскому интернет сайту «Мемориал».

Поездка родственников воина-якутянина в Ленинградскую область состоялась при содействии Республиканского совета ветеранов войны и труда и Постоянного представительства Республики Саха (Якутия) в Санкт-Петербурге.

Справка:

Филиппов Афанасий Яковлевич родился в селе Туобуя Верхневилюйского района ЯАССР в 1924 году.

Был призван в действующую армию в 1942 году после полугодовой военной подготовки в Казани и был направлен командиром отделения 8 стрелковой роты 3 батальона 996 стрелкового полка 286 стрелковой дивизии Ленинградского фронта в звании младшего сержанта.

17 июля 1944 года в боях на территории нынешнего Выборгского района Ленинградской области у станции Перкеярви проявил мужество и отвагу, лично уничтожил нескольких врагов и был награжден медалью «За Отвагу» и получил звание сержанта. 22 июня 1944 года в боях за станцию Горт-Ярви (село-станция Кирилловское Выборгского района Ленинградской области) был тяжело ранен в грудь и попал в госпиталь, где умер 24 июня 1944 года. Был похоронен там же, недалеко от станции в братской могиле.

За проявленное мужество в боях за станцию Горт-Ярви ему было присвоено звание старшего сержанта и 30 июня 1944 года он был награжден посмертно орденом «Славы» 3 степени.

05 апреля 2025