8-4112-43-92-70
Версия для слабовидящих
Париж-2024

11 августа в Париже завершились тридцать третьи Олимпийские Игры.

Эти Олимпийские Игры были знаковыми для коллектива ДЮСШ №5 г.Якутска — ведь на ней выступили три выпускника ДЮСШ №5: борец-тяжеловес Айал Лазарев и легкоатлетка Сардаана Трофимова за Кыргызстан, борец-средневес Георгий Окороков за Австралию.

Для Айала Лазарева это третья Олимпиада — он боролся и Рио-2016 и в Токио-2020. Он боролся в 125 кг. В первой схватке Айал уступил чемпиону мира Амиру Заре из Ирана со счетом 5-0, пару раз ему чуть не хватило набрать баллы, схватка была с небольшим преимуществом иранца. Заре вышел в финал и дал возможность борьбы Лазареву за бронзу. В «утешиловке» с канадцем Дхеси Лазарев при счете 5-0 в свою пользу положил оппонента на лопатки. Потом была схватка со знаменитым Таха Акгулем из Турции за бронзу. вот что написала газета «Спорт Якутии» об этом:

Борец из Кыргызстана Айаал Лазарев занял 5 место на Олимпийских играх в Париже. Он выступал в турнире по вольной борьбе в весовой категории до 125 кг.

В схватке за итоговое 3 место и бронзовую медаль уступил олимпийскому чемпиону Рио, двухкратному чемпиону мира и десятикратному чемпиону Европы Тахе Акгюлю из Турции со счетом 7:0. После поединка они оба завершили карьеру.

38-летний борец дал интервью после боя (источник «Sport АКИpress».

— Можешь поделиться своими эмоциями?

— Все хорошее когда-то кончается, и не всегда в жизни бывает так, как хочется. Я хотел завершить свою карьеру ярко, но не получилось. Много пережил, было много несправедливости… испытаний. Ну, значит, так суждено.

— Ты говорил, что карьера завершается на Олимпиаде, а не на каком-то лицензионном турнире. Как ты оцениваешь для себя Олимпиаду? Ты провел две схватки.

— С детства мечтал быть великим борцом, но, как в Кыргызстане, так и в Якутии, к сожалению, нет традиций тяжеловесов, спарринг-партнеров международного, мирового уровня, на которых можно расти. Это тяжело — из ничего, где нет никого, кто может подсказать и поделиться опытом, вырасти. Тем не менее, я постарался сделать все, что мог. Очень много травм, отдал очень много здоровья и времени, несмотря на критику. Тем не менее, наш тренерский штаб, вся наша национальная команда — мы всегда оптимисты, всегда верим в лучшее, не слушая никого и несмотря ни на что. На сегодняшний день команда Кыргызстана по праву считается серьезной конкурентоспособной командой на мировом пьедестале.

— Как ты считаешь, могло бы все сложиться по-другому, если бы повезло в жеребьевке? Считаешь ли ты, что тебе не повезло?

— Ну, ждать жеребьевки и надеяться на такое — великим так не стать. Просто, если взять турков, иранцев, американцев и кавказцев, у них в тяжеловесе есть традиции: из поколения в поколение передаются борцы и тренеры. А мы шли на ощупь, поэтому сделали максимум из того, что могли. Единственное — это человеческая жизнь, которую я посвятил этому делу, трижды отобрался на Олимпиаду. С детства мечтал стать олимпийским чемпионом, порадовать своих родителей, и, к сожалению, не получилось. Завершить карьеру буквально в шаге, честно говоря, обидно, очень обидно.

— Ты говорил перед интервью, что перед Олимпиадой залечил все свои травмы и чувствуешь себя более-менее. Ты окончательно решил завершить карьеру?

— Да, до этого у меня были вынужденные обстоятельства, травмы, физически не мог. Я пытался залечить их, просто в прошлом году отдал все, что у меня было, и рискнул в этот год. Вольная борьба — это очень динамичный вид спорта, конкуренция растет с каждым днем. А не имея спарринг-партнера международного уровня, тяжело конкурировать. Выживал как мог, пытался как мог. Благо, наши тренеры очень опытные, подсказали тактику, технику и стратегию. Я считаю наших тренеров сборной одними из лучших и величайших тренеров современности. Они, придя в команду, которая не могла конкурировать на минимальных уровнях, сейчас гремят по всей планете. Кыргызстан, имея в арсенале небольшое количество борцов, представляет очень серьезную и опасную силу для любого мирового лидера.

— В рамках подготовки к Олимпиаде ты был в Южной Америке, помогал тренироваться в MMA. Может, ты продолжишь карьеру в другом виде спорта?

— Не знаю. Завтра отдохну, приду в себя, посмотрю. В жизни надо ставить новые цели. Неважно где, человек должен развиваться, стремиться. Особенно там, где тебя не ждут и где как-то пытаются задеть, недооценивают. Тогда жизнь будет иметь смысл. Бог создал нас, чтобы мы сопротивлялись с самого рождения. Ты появляешься на свет за счет сопротивления. Не знаю, посмотрим, где себя найду через год, надеюсь, у меня хватит сил и мудрости не потеряться.

Сардана Трофимова бежала марафон и ей выпала честь участвовать в заключительном действе Олимпиады. Опять обратимся к газете «Спорт Якутии», написавшей по материалам «Спорт-Экспресс»:

Уроженка Якутии Сардана Трофимова стала 14-й на олимпийском марафоне в Париже. Ее результат — 2:26.47, это национальный рекорд.

Сардана Трофимова — пятикратная чемпионка России и одна из лучших марафонок нашей страны — сменила гражданство в 2022-м. Для того, чтобы выступить на Олимпийских играх. К этой цели она шла долгие годы. В Рио-2016 из российских легкоатлетов была допущена только Дарья Клишина, в Токио — только десять спортсменов, в число которых Сардана не попала. После смены гражданства была гонка за олимпийским нормативом. Когда на марафоне в Ганновере до него не хватило 42 секунд, казалось, что путевка на Игры словно заколодована для Трофимовой.

Парижский марафон получился для Сарданы успешным. До затяжного подъема в районе 30-го километра спортсменка из Якутии уверенно держалась в группе лидеров, в какой-то момент шла второй. Крутые горки сильно сбили темп, но результатом Трофимова осталась очень довольна.

По коже шли мурашки

— Я старалась держать один темп, притом что соперницы бежали рвано: то по 3,35 мин./км, то по 3,10 мин./км, — рассказала Сардана в интервью «СЭ» после финиша. — Горки здесь действительно безумно тяжелые: в затяжной подъем я шла очень медленно — по 4,20 мин./км, если не хуже. Наверное, не вспомню таких подъемов ни на каком другом марафоне. Трассу мы, конечно, изучали перед забегом, но это, как говорится, ожидание vs реальность. Хорошо, что сборы проводили в Кисловодске — удалось бежать ровно. Иначе бы точно «встала» под конец.

— Вы выглядите очень счастливой, несмотря на сложности трассы.

— Я очень довольна, получила удовольствие от этого бега. Хотя хотелось бы, конечно, быть чуть повыше. Какая я?

— 14-я и с национальным рекордом!

— Правда?! Тогда задача точно выполнена! Так долго старалась разменять 2:26.50 — и наконец получилось!

— Похоже, самой сложной задачей было попасть на эти Олимпийские игры. Чего у вас только ни было — и смена гражданства, и долгое выполнение норматива, а потом приглашение…

— Да! (Почти кричит.) Я бежала, а у меня по коже шли мурашки от того, какая тут поддержка, какая атмосфера в Олимпийской деревне. Мне даже не хочется уезжать.

Хочу побыть дома с семьей

— Много сообщений со словами поддержки получили?

— До того как я сюда прилетела, у меня взломали мессенджер. Я решила, что это знак: мне не нужно ни от чего отвлекаться. А вообще сообщений очень много — из Якутии, из Киргизии. В Якутии сделали большой экран и показывали марафон на большом экране.

— Представляем, что там происходило, когда вы шли второй по дистанции. У нас очень разное отношение к спортсменам, сменившим гражданство, Якутия при этом вас всегда поддерживает. За счет чего так получилось?

—  Нас Якутия всегда поддерживает. Здесь пять человек родом из этого региона выступают за разные страны, и мы все друг за друга болеем и за нас всегда болеют.

— Как часто сейчас удается приезжать?

— Постоянно езжу по сборам, большую часть времени проводила в Киргизии. Сейчас хочу отдохнуть немного, дома побыть с семьей, с друзьями.

Изоляция — как невидимый барьер

— По-киргизски разговариваете?

— Совсем чуть-чуть. Но многое понимаю, потому что якутский и киргизский — родственные языки.

— Если говорить о российских спортсменах, которые в изоляции, можно прогрессировать без международных стартов?

— Когда у тебя есть возможность соревноваться с сильнейшими, ты легче поднимаешь планку и тебе проще ее перепрыгнуть. А изоляция — как невидимый барьер. Есть шансы, что ты можешь его преодолеть и прыгнуть выше. Я знаю это по себе.

— По вам сильно било отсутствие международных стартов?

— Ко всему привыкаешь. Не скажу, что в России у меня не было соперников, но уровень совершенно другой и ориентиры другие.

— Дальше Олимпиады в соревновательный календарь заглядывали?

— Пока нет. Хочу сделать перерыв, отдохнуть немного — все-таки возраст свое берет. До этого долгое время на первом месте была Олимпиада, а теперь — семья.

Георгию Окорокову жребий «дал» серебряного призера мира Себястьяна Риверу из Пуэрто-Рико, из этой страны в последние лет пятнадцать постоянно выходят классные вольники. Окороков не смог ничего противопоставить Ривере, только в начале смог взять два балла, но дальше все время попадался на контру пуэрториканца. Ривера в следующей схватке уступил в равной борьбе будущему чемпиону Киёке из Японии.

Думается, что Окорокову не хватило настоящего международного опыта на высшем уровне — только чемпионат мира, где тоже одна схватка. Еще в юниорах первенство Европы, где он стал чемпионом. А все остальное — это Австралия, Океания, Африка, где вольная борьба не так популярна, и по настоящему классных соперников нет.

Окороков сейчас в самом расцвете сил. Пожелаем ему удачи, трудолюбия и упорства в следующем олимпийском цикле и достичь своей цели и мечты детства.

27 августа 2024